Trattamento dei sintomi della metopatia

Metropatiya

La metopatia è una condizione patologica dell'utero causata da disturbi neuroendocrini; è caratterizzato da sanguinamento uterino aciclico (vedi ciclo mestruale ) in assenza di cambiamenti organici negli organi genitali. La causa frequente della metropoli è il ciclo anovulatorio (vedi).

Sanguinamento di diversa durata e intensità si verifica di solito dopo un ritardo di una media mensile di 2-8 settimane. È osservato più spesso durante la pubertà e il periodo climaterico (vedi).

La metropoli (dal greco metrautero e pathos - sofferenza, malattia) - una condizione patologica, espressa nell'aumento del sanguinamento uterino in assenza di distinti cambiamenti topografoanatomici negli organi sessuali di una donna. La metropoli più comune è osservata in giovane età e nel periodo climaterico.

L'assenza di cambiamenti anatomici topografici negli organi genitali è determinata dall'esame bimanuale e se osservata da specchi, e l'esame microscopico del raschiamento endometriale esclude la presenza di una neoplasia o di un processo infiammatorio.

L'utero può essere ridotto di dimensioni in caso di metropoli emorragica in combinazione con infantilismo, e con la metropoli in menopausa l'utero è anche atrofico. Tuttavia, l'utero a causa di un'esposizione prolungata ad esso da quantità eccessive di estrogeni è spesso aumentato.

L'aumento della produzione di estrogeni (ormoni ovarici) si osserva di solito nella persistenza dei follicoli - una peculiare violazione dello sviluppo del follicolo, in cui, avendo raggiunto la maturità, continua a crescere (persistere) senza lacrimare. La persistenza dei follicoli, così come l'assenza di ovulazione e la formazione del corpo giallo, che assicurano il normale andamento del ciclo mestruale, derivano da una diminuzione della produzione di ormone luteinizzante gonadotropico, che a sua volta si verifica quando le funzioni dell'area sub-cervello del cervello sono disturbate. Sotto l'influenza di estrogeni, l'endometrio è ricoperto di vegetazione. Quando l'esame istologico della mucosa dell'utero cambia forma irregolare delle ghiandole, viene rilevato il loro ingrandimento e la formazione di cisti. La mucosa, che si trova nella fase di proliferazione, non si trasforma in una fase di secrezione, poiché l'ovulazione non si verifica e si forma un corpo giallo, senza l'ormone di cui (progesterone) nell'endometrio non c'è fase di secrezione. Con la persistenza prolungata del follicolo, si forma la trombosi dei vasi della mucosa uterina, infiltrazione dei leucociti in essa, piccole emorragie; poi si sviluppa necrosi e si verifica un sanguinamento uterino prolungato, a volte molto intenso e persino potenzialmente letale.

La più studiata delle forme cliniche della metropoli è la metropoli emorragica , che si basa, in molti casi, sulla presenza di un follicolo persistente. Non si può dire che il follicolo persistente sia l'unica causa della metropoli. Il sanguinamento può talvolta verificarsi anche con la mucosa intatta dell'utero. A volte si osserva sanguinamento uterino atipico in caso di compromissione della funzionalità epatica. I cambiamenti nell'endometrio con sanguinamento funzionale sono più di un concomitante di un fattore causale. La variegazione del quadro dell'endometrio, la presenza di fasi miste con un cambiamento unico e ineguale nei vasi sanguigni in aree diverse non può essere spiegata unicamente dall'azione degli incrementi ovarici. Tali cambiamenti possono essere attribuiti allo stato eterogeneo dei vasi in diverse parti dell'endometrio, nonché ai cambiamenti nei vasi stessi. Non è possibile identificare la metropemia emorragica con iperfiliculinemia permanente, poiché l'iperfolliculina può essere sostituita da una carenza dell'ormone follicolare.

Per stabilire la diagnosi corretta, è molto importante raccogliere una storia approfondita (infezioni infantili trasferite). È necessario scoprire l'età in cui è arrivata la prima mestruazione; un'attenzione particolare dovrebbe essere prestata ai pazienti che hanno le mestruazioni più tardi di 16-18 anni, il che indica la labilità e talvolta il fallimento della funzione delle ovaie. È anche necessario prendere in considerazione le malattie trasferite delle ghiandole endocrine, degli organi ematopoietici e del sistema vascolare, nonché della tubercolosi. Il paziente deve essere attentamente esaminato bimanalmente e con l'aiuto di specchi. Nello stabilire la diagnosi, aiutano gli studi citologici sullo striscio vaginale, la determinazione del titolo di estrogeni, l'esame istologico del raschiamento della mucosa uterina rende possibile navigare nella patogenesi della malattia (processo infiammatorio, tubercolosi) e diagnosticare tempestivamente tumori maligni (cancro). Va ricordato che l'iperplasia ghiandolare dell'endometrio può svilupparsi a causa degli effetti ormonali del tumore delle cellule della granulosa dell'ovaio. Quando si esegue la diagnosi differenziale, si dovrebbe tenere a mente i fibromi dell'utero, l'endometriosi (adenomiosi).

Il trattamento deve essere mirato a fermare il sanguinamento uterino e normalizzare la funzione mestruale. Per interrompere il sanguinamento, utilizzare l'iniezione intramuscolare di mammofisina (1 ml 1-2 volte al giorno, 5-6 giorni consecutivi). All'interno, raccomandare Vikassol per 0,01 g 3 volte al giorno, soluzione di cloruro di calcio al 10% per 1 tavolo, cucchiaio 3-4 volte al giorno; Stypticin 0,05 g 3-4 volte al giorno. In casi gravi - trasfusione di sangue donatore - 250-500 ml, iniezione endovenosa e intramuscolare di plasma secco a 100-150 ml. Buoni risultati sono ottenuti mediante iniezione ripetuta (5-6 volte) di dosi frazionali (50-60 ml) di sangue del donatore. Per creare un ritmo ciclico normale e aggiustarlo, usa i farmaci ormonali. Nei casi in cui il paziente ha una quantità moderata di ormone estrogeno, che è determinato dalla definizione di estrogeno o esame citologico dello striscio vaginale, una dose relativamente piccola di ormone estrogeno (500-1000 U) viene somministrata ogni altro giorno 6-8 volte. Quindi, entro 5 o 3 giorni, vengono somministrate 5.000 unità di folliculina insieme a 5 mg di progesterone (in una siringa) e infine da 5 a 10 mg di progesterone al giorno per 6-8 giorni. Se viene rilevata una quantità significativa di ormoni estrogenici sulla base dell'analisi ormonale, il progesterone viene avviato senza introdurre estrogeni: a partire dal dodicesimo giorno del ciclo, vengono somministrati 10-15 mg di progesterone al giorno o 2-3 compresse di pregnan sublingualmente durante 8 -10 giorni.

Nel cosiddetto sanguinamento uterino funzionale, dosi significative di progesterone (15-20 mg) vengono utilizzate per migliorare la capacità naturale inadeguata dell'organismo malato a formare la fase secretoria. Buoni risultati si ottengono dall'uso di androgeni (2-3 volte al giorno per 10 mg di metiltestosterone o methylandrostenediol per 10-12 giorni). Con sanguinamento significativo, quando non è possibile interrompere il sanguinamento con metodi conservativi, ricorrere al curettage della mucosa uterina. In questi casi, la terapia ormonale inizia il 10 ° -12 ° giorno dopo l'operazione, con progesterone (non follicolina) somministrato per la prima volta per 8-10 giorni, quindi in attesa dell'inizio delle mestruazioni e dal sesto giorno con un regime terapeutico completo in tre fasi . Il trattamento sistematico, condotto secondo un piano rigoroso per non meno di 4-5 cicli, porta nella maggior parte dei casi alla normalizzazione della funzione mestruale. Vedi anche ciclo mestruale, disturbi.